Sie sind hier: Deutsch / Fachcurriculum

Realschule Sek. I

Gymnasium Sek. I

Curriculum im Fach Deutsch

Unser früheres bisheriges  Fachcurriculum Deutsch soll durch die aktuelle Arbeit erweitert und fortgeführt werden.

Sein Grundkonzept kann wie folgt kurz skizziert werden.

Um ein Jahrgangsthema gruppieren sich in der Regel vier Vorschläge für Unterrichtseinheiten, wobei Rechtschreibung und Grammatik möglichst angebunden an ein Thema integriert behandelt werden sollen.

Eine schematische Darstellung ermöglicht einen schnellen Überblick über den Jahresplan bzw. die einzelnen Jahrgänge. Daran schließen sich eine Darstellung der fachlichen, methodischen und sozialen Lernziele sowie Vorschläge für die kulturelle Praxis an.

Unser bekanntes Lesekonzept für die Jahrgänge 5/6 tritt zum Fachcurriculum hinzu.

Folgende Veränderungen lassen sich im Blick auf unser in Arbeit befindliches neues schulinternes Curriculum Deutsch skizzieren:

- Die Zahl der Unterrichtseinheiten reduziert sich auf drei. Dies wird nötig durch zusätzliche Verpflichtungen wie Lesestunden und Rechtschreibstunde. Zudem soll der individuellen Förderung in der einzelnen Unterrichtsreihe mehr  Raum gegeben werden. (für den neuen Themenplanvorschlag siehe Intranet)

- Unsere Überlegungen gehen aus von einem Prozessmodell des Lehrens und Lernens bzw. von einem gedachten Förderkreislauf

- Mit den Checklisten und geeignetem differenzierten Material geben wir den Schülern eine Hilfe zur Selbsteinschätzung an die Hand. Ihr Einsatz ist zu unterschiedlichen Momenten der Unterrichtsreihe denkbar.

- Eine Vertiefungsphase ermöglicht die Konzentration auf Förderschwerpunkte des einzelnen Schülers

- Die kommentierte Auswertung der Leistungsnachweise bezieht sich auf die Kompetenzen der Checkliste

- Eine mögliche Wiederholungsphase ermöglicht es bei besonderen Schwächen noch einmal nachzuarbeiten.

- Die Checklisten zielen langfristig auch auf die Organisation des neuen Lernbereichs „Lernbüro“ im Rahmen von Ganztagsschule, in dem die wesentlichen Kompetenzen der Hauptfächer erarbeitet und vertieft werden.

Der aktuelle Stand unserer Arbeit ist im Intranet der Steinwaldschule einsehbar.