Sie sind hier: Startseite / Nachrichtenarchiv

Detail-Ansicht (Test!)

«  Wie Schüler ihren Weg...  Wie Schüler ihren Weg...» Datensatz 1 von 1 insgesamt.

Wie Schüler ihren Weg gehen – Kompetenzorientierter Unterricht an der Steinwaldschule

In der Reaktion auf Pisa haben Standards zur Steuerung von Bildungsprozessen in Deutschland deutlich an Gewicht gewonnen. Als Eckdaten wären die Veröffentlichung der Standards der KMK seit 2003 zu nennen, denen schon die Studie „Zur Entwicklung nationaler Bildungsstandards“ (Klieme, u.a.) vorausging, damit einhergehend die gesamte Diskussion um Mindest- bzw. Regelstandards. Hinzu kommt für die Steinwaldschule der Auftrag des HKM an die hessischen Versuchsschulen Mindeststandards zu erarbeiten.

Im Schuljahr 2007/08 haben wir begonnen an der Steinwaldschule in den Fachbereichen und schulübergreifend Konzepte für ein kompetenzorientiertes Unterrichten zu entwickeln. Damit verbanden sich Hoffnungen wie

- gezieltere Förderung der Schüler durch verstärktes Eingehen auf Schwächen mit Hilfe von Checklisten und weiterem differenzierten Material

- Förderung von selbständigem Arbeiten und Selbsteinschätzungskompetenzen der Schüler

- mehr Transparenz für die Schüler

- mögliche Reduktion von Unterrichtsinhalten auf die wesentlichen Kompetenzen

- Überarbeitung von schulinternen Curricula

Dies bedeutete einerseits ein Eingehen auf die Diskussion um landesweite Standards, andererseits verstand sich diese Arbeit als ein schulischer Reformansatz anschließend an die Diskussionen um Reformschulen wie Beatenberg, Max-Brauer-Gesamtschule, etc.

Schließlich bedeutete diese Arbeit eine inhaltliche curriculare Flankierung für die gleichzeitigen Arbeiten an der Umgestaltung der Gesamtschule Steinwaldschule zur Ganztagsschule (z.B. Schaffung des Bereichs Lernbüro).

Wir kooperieren in dieser Arbeit mit unserem wissenschaftlichen Beirat der Universität Marburg, halten Kontakt zu den anderen Versuchsschulen und bemühen uns um den Erfahrungsaustausch mit anderen Schulen.

Bezogen auf die Fächer Deutsch und Mathematik ist diese Arbeit einer der Arbeitsschwerpunkte an der Versuchsschule Steinwaldschule Neukirchen.

28.10.12 00:00 - Kategorie: Unterricht