You are here: Deutsch

Fachlehrer/innen:

Fachbereich Deutsch

Kompetenzorientierter Unterricht am Fachbereich Deutsch

Seit dem Schuljahr 2007/08 arbeiten wir am Fachbereich Deutsch an einem Konzept des kompetenzorientierten Unterrichtens. Unser Ansatz ist dabei im Rahmen eines Prozessmodells der Lehr- und Lernprozesse bzw. eines Förderkreislaufes zu sehen. Ausgehend vom älteren, schon vorhandenen schulinternen Curriculum Deutsch und im Abgleich mit den Standards bzw. den Kerncurricula wird Material entwickelt und zur Verfügung gestellt, das praktisch erprobt und weiterentwickelt werden muss.

Im Zusammenarbeit mit unserem wissenschaftlichen Beirat arbeiten wir z.Zt. an der Evaluierung. Besonders die Erfassung und Entwicklung differenzierter Arbeitsmaterialien  stellt einen Schwerpunkt der Arbeit dar.

Wir  führen im Schuljahr 2012/13 eine Evaluierung  einer Unterrichtsreihe im 9. Schuljahr durch. Fragen beziehen sich auf den praktischen Einsatz der Checklisten, auf die Bewertung und auf mögliche Wiederholphasen auch nach Testung.

Allgemeiner formuliert:

- In welchem Umfang werden Motivation, Selbständigkeit, Lernerfolg der Schüler verbessert?

- In welchem Umfang wird die individuelle Förderung intensiviert?

- welche Faktoren (Methodik, Instrumente, Arbeitsweisen, äußere Bedingungen) haben uns dabei geholfen oder haben uns gehindert?

Diese Fragen werden Schüler und Lehrer in den folgenden Jahren zu beantworten haben.