Sie sind hier: Religion

Aktivitäten im Fachbereich

Aktuell:

Aktion „Stolpersteine“ wird in Neukirchen fortgeführt

Am Donnerstag, dem 16.3.2017 werden vor dem Haus Blaufärbergasse 4 drei Stolpersteine für ehemalige jüdische Mitbürger der Stadt Neukirchen durch den Künstler Gunter Demnig verlegt. Schülerinnen und Schüler des Jg. 10 unserer Schule werden vor Ort das Schicksal der Familie Sonn, die dort wohnte, vorstellen. Die Veranstaltung beginnt um 12.30 Uhr vor dem Haus und ist öffentlich.

• Jg 6: Meine Ortskirche - Vorträge mit Plakaten nach der Erkundung der Kirche im eigenen Wohnort
  • Jg 5/6: Gottesdienste zur Einschulung und zu Beginn der Weihnachtsferien.
    Jede Klasse erarbeitet Elemente für den Gottesdienst und präsentiert sie dort – offen für alle Angehörigen
  • Jg 9/10: Mitgestaltung der von der Stadt jährlich durchgeführten Gedenkfeier anlässlich der Pogromnacht am 9.11. jeden Jahres
  • Jg 9/10: Mitgestaltung der Aktion „Stolpersteine“ des Künstlers Gunter Demnik

Erinnern heißt den Menschen ein Gesicht geben: Schülerinnen und Schüler stellen die Schicksale der ehemaligen jüdischen Mitbürger vor

• Kl. 9b: Erstellen eines Trauerkoffers

Die Idee einen solchen Koffer zu erstellen, entsprang im Unterricht. Was braucht man, um auf einen Todesfall angemessen reagieren zu können? Der Inhalt des Koffers bietet Hilfen für diesen Fall an.